Centro Integrado de Alta Resolución CIAR en Jumilla

En colaboración con:

Juan A. Guardiola Jiménez

Juan A. Guardiola Jiménez

Año de Concurso: 2.009                    Superficie 5.214 m2

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El Concurso, convocado por la Consejería de Sanidad y Consumo de la Región de Murcia, comprende la ejecución de un Centro de Salud especializado, denominado Centro Integrado de Alta Resolución, con una completa dotación entre la que se incluye:

  • Zona Administrativa.
  • Zona de Consulta de Adultos (5 consultas).
  • Zona de Atención a la Mujer, con Ginecólogo, Matrona, Monitorización y Sala de usos Múltiples entre otros.
  • Unidad bucodental, con Odontoestomatólogo e Higienista Dental.
  • Zona de Fisioterapia, con Sala de Cinesiterapia, Consulta y Boxes de Tratamiento.
  • Consultas de Especialidades, con 15 consultas para diversos especialistas (Cardiología, Cirugía, Dermatología, Oftalmología, Traumatología, Urología, Endocrinología …).
  • Zona de Centro de Salud Mental, con una completa dotación de psicólogos y psiquiatras, salas de terapia grupal y una Unidad de Tratamiento de Opiáceos.
  • Zona de Radiología, equipada con Rx, mamógrafo y ecografías entre otros.
  • Zona de Urgencias, con diferentes salas de tratamientos y consultas, laboratorio, Sala de Yesos.
  • Sótano para parking de Personal, instalaciones y ambulancias.

El proyecto contempla además la futura ampliación de un 2º centro de Salud del que pasarán a formar parte las Zonas de Atención a la mujer, Consultas de Adultos y Fisioterapia. Así como una ampliación de la Zona de Salud mental.

El Edificio se ubica de forma óptima en el Solar de 10.000 m2 cedido por el Excmo. Ayto. de Jumilla, priorizando los accesos de Urgencias así como creando un Espacio Público a modo de plaza exterior para la población.

El Centro de Salud contará con Sistemas de Ahorro y Eficiencia Energética, con placas solares para ACS y Fotovoltaica, así como aljibes de agua de lluvia para su reutilización en el centro.

La forma del edificio y su orientación permiten un excelente aprovechamiento solar en invierno así como la protección frente a los calurosos veranos. Para ello se ha optado por una disposición en brazos rodeados de patios que crean un microclima, a la vez que sirven para privatizar las áreas de espera y consultas respecto al exterior. Estos patios permiten realizar ventilación cruzada de las estancias, además de proporcionar luz natural al sótano, disminuyendo los costes de mantenimiento e instalaciones.

Constructivamente se realiza con materiales duraderos y de bajo mantenimiento, que dotan al edificio de una imagen característica, moderna y funcional.

Anuncios