Casa de la Cultura, Teatro y Aulas de Música en Lliria.

En colaboración con:

Gabriel García de Leonardo Arquitectos

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El reto principal de este Concurso es resolver el amplio programa exigido en el terreno disponible, consistente en un solar triangular en el casco antiguo de la población.

El amplio programa consiste en Teatro, Teatro al aire libre, Sala de exposiciones, Salas de ensayos, Camerinos, Aulas de música, Departamentos para Radio y Televisión locales, Zona de Administración, Salas para diversas Asociaciones Locales, Cafetería, Aseos y otros espacios de menor importancia.

Además de los requisitos espaciales y funcionales de cada uso, existe un rígido esquema de funcionamiento del edificio, que debe permitir a cada parte del mismo funcionar de forma autónoma sin que para ello tenga que utilizarse el resto de dependencias.

El volumen requerido por alguna de las piezas prácticamente ocupa la totalidad del solar, por lo que el objetivo principal del proyecto se trata en resolver la correcta implantación de cada uno de estos espacios sin llegar a colmatar el espacio.

La virtud del Proyecto radica en asumir todos estos condicionantes y aportar una solución que permite además la mejora del espacio urbano que rodea a la intervención.

Se proyecta peatonalizar  y adecuar una de las calles lindantes al edificio, así como general una plaza frente al edificio, de modo que estos nuevos espacios urbanos sean partícipes de las actividades culturales. La cultura sale a la calle y la ciudad participa del edificio.

En la calle peatonal, de menor escala, se ubica la Cafetería que extiende su terraza a esta calle. En las plantas superiores se ubican diversas aulas y departamentos.

En la confluencia entre la calle peatonal y la zona de tráfico se genera una plaza, desde la cual se accede a un graderio que funciona como Teatro exterior. Este espacio se encuentra cubierto por un gran voladizo, de forma que puede usarse independientemente de las condiciones climatológicas. El voladizo alberga diversos usos en su interior.

El cuerpo principal de Teatro se ubica en la calle de mayor escala, la de tráfico rodado, de modo que se permite a su vez el acceso a las tramoyas para carga y descarga del material escénico.

Interiormente todos los usos se encuentra comunicados, y un preciso sistema de circulaciones y espacios a doble altura permite usar partes del edificio de forma independiente al resto.

Anuncios