180 Viviendas Tuteladas y Centro de Día en Valencia.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El Concurso se plantea en un solar del casco urbano de Valencia, actualmente ocupado por edificaciones en ruina inminente y sin valor arquitectónico. El planeamiento de este solar es diferido, por lo que el concurso se convoca con el fin de obtener el mejor tratamiento de este espacio urbano.

El programa a insertar en el solar se trata de 180 Viviendas Tuteladas, pensadas como alojamiento temporal en régimen de alquiler para colectivos concretos, jóvenes sin recursos, parejas con hijos y ancianos, para los cuales además se dispone de un Centro de Día de atención primaria.

Condicionantes de partida son la existencia de restos arqueológicos de la Antigua Muralla Árabe que rodea la ciudad, restos que deben ser puestos en valor. También se contempla la Rehabilitación de un pequeño Teatro de Barrio, como elemento generador de actividad.

El solar se encuentra en una peculiar ubicación, de modo que debe dar respuesta a los diferentes límites con los que linda:

  • Al sur y al este se encuentra con calles estrechas, de pequeña escala correspondientes al casco antiguo de la ciudad.
  • Al norte linda con una gran avenida, con un elevado nivel de tráfico y junto a la cual discurre el antiguo cauce del Río Turia, actualmente habilitado como pulmón verde de la ciudad y lleno de equipamientos deportivos y culturales.
  • Al oeste linda con medianeras de edificios existentes.

La propuesta edificatoria recoge todos estos condicionantes, generando espacios públicos que doten de vida y uso a la zona, regenerando el casco antiguo.

Se habilita una conexión directa con el Cauce del Río, mediante un paso subterráneo bajo la principal avenida, al que se accede de forma natural desde la nueva Plaza habilitada en los espacios libres. Desde este paso subterráneo pueden contemplarse los Restos Arqueológicos existentes.

Se rehabilita el Teatro, que forma parte central de la intervención así como una antigua Chimenea Industrial, que servirá de recuerdo de las edificaciones históricas que existían en el solar.

La edificación se compone de bloques longitudinales en el sentido norte-sur, de forma que las viviendas recaen a ambas fachadas, favoreciendo la ventilación cruzada y las condiciones de iluminación de las mismas. Se trata de módulos de vivienda flexibles, caracterizados por una zona fija de instalaciones y un espacio diáfano que puede ser adaptado a las necesidades de cada usuario.

El Centro de Día se ubica en el límite con la Avenida Principal, dotando de escala urbana al conjunto y disfrutado de las vistas hacia el Cauce del Río, se encuentra elevado sobre la Plaza para permitir el paso peatonal hacia el interior del proyecto. Además se comunica a diferentes niveles directamente con las viviendas destinadas a ancianos.

Anuncios