Edif. 152 Viviendas, Locales y Garajes en Aldaia.

En colaboración con:

Gabriel García de Leonardo Arquitectos

Felopdesign

Año de Ejecución: En proyecto                       Superficie: 20.374 m2c

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto ubicado en una gran manzana de Casco Urbano, donde el planeamiento definía una típica estructura de Ensanche: Edificación de 20 m de profundidad edificable con 6 alturas y patio de manzana con 1 altura.

Este tipo de planeamiento origina viviendas de gran profundidad, con poca fachada a calle para cada una de las viviendas, multitud de oscuros patios de luces, largos pasillos y patios de manzana descuidados.

Ante la importancia de la actuación, se decide modificar el planeamiento con la intención de obtener mejoras de calidad sustanciales. Por ello se tramita un Plan de Reforma Interior (P.R.I.) aprobado por la Administración, que reubica la edificabilidad disponible, consiguiendo:

  • Viviendas de mayor calidad, todas cuentan con amplias estancias recayentes a espacio público.
  • Utilización por parte de la comunidad del patio de manzana, transformado en una plaza ajardinada privada.
  • Mejor aprovechamiento de la edificabilidad disponible, al no existir pérdidas en patios de luces ni pasillos, lo que repercute en un incremento en el número total de viviendas.

Una vez redactado el P.R.I., el desarrollo del Proyecto se centra en la obtención de diversas tipologías de vivienda que den respuesta a las diferentes demandas del mercado, por lo que se proyectan viviendas de 1, 2 y 3 dormitorios, apartamentos, pisos, áticos, duplex. Todas las viviendas cuentan con unos elevados estándares de calidad, tanto material como espacial. Para aprovechar el excelente clima mediterráneo en el que se ubica, se establece como requisito de proyecto que todas las viviendas cuenten con una terraza de al menos 6 m2.

El solar objeto de proyecto es una gran esquina visible desde diversos puntos de la población, puesto que delante de ella se encuentra un equipamiento deportivo (campo de futbol) que permite su vista desde la lejanía. Por ello se ha estudiado la Escala Urbana del proyecto, resultando una composición dinámica de varios bloques que alteran su alineación respecto a la fachada, proporcionando una imagen moderna y reconocible de la actuación.

El diseño de la fachada destaca por el empleo de materiales modernos y con gran fuerza expresiva, se emplean pantallas verticales de hormigón visto, que hacen las veces de elemento estructural y compositivo. Amplios ventanales,  paramentos abstractos de ladrillo caravista, barandillas de vidrio y acero inoxidable completan la composición.

En planta baja se encuentra una Plaza Interior privativa de uso de los vecinos, equipada con piscina comunitaria y zona de juegos.

Anuncios