Edif.109 Viviendas, Locales y Garajes en Aldaia.

En colaboración con:

Gabriel García de Leonardo Arquitectos

Felopdesign

Año de Ejecución: 2.005                Superficie: 19.829 m2c

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto ubicado en una gran manzana de Casco Urbano, donde el planeamiento definía una típica estructura de Ensanche: Edificación de 20 m de profundidad edificable con 6 alturas y patio de manzana con 1 altura.

Este tipo de planeamiento origina viviendas de gran profundidad, con poca fachada a calle para cada una de las viviendas, multitud de oscuros patios de luces, largos pasillos y patios de manzana descuidados.

Ante la importancia de la actuación, se decide modificar el planeamiento con la intención de obtener mejoras de calidad sustanciales. Por ello se tramita un Plan de Reforma Interior (P.R.I.) aprobado por la Administración, que reubica la edificabilidad disponible, consiguiendo:

  • Viviendas de mayor calidad, todas cuentan con amplias estancias recayentes a espacio público.
  • Utilización por parte de la comunidad del patio de manzana, transformado en una plaza ajardinada privada.
  • Mejor aprovechamiento de la edificabilidad disponible, al no existir pérdidas en patios de luces ni pasillos, lo que repercute en un incremento en el número total de viviendas.
  • Dotar de Escala Urbana al conjunto, siendo un Edificio Singular en la población, con sus pasajes porticados de acceso a la plaza central.

Una vez redactado el P.R.I., el desarrollo del Proyecto se centra en la obtención de viviendas de gran calidad, para lo cual se les hace partícipes de un espacio común de relación, la plaza central ajardinada, accesible a través de dos pasajes porticados recayentes a las dos calles a las que da fachada el edificio.

La organización general de las viviendas se basa en distribuir salon-comedor y dormitorios a los espacios públicos, quedando cocinas, lavaderos y aseos a patio, de modo que estéticamente el edificio obtiene una gran uniformidad. El tratamiento de fachadas se ha estudiado en detalle, con una acertada combinación de materiales, que también se lleva a las fachadas interiores a la Plaza Central, consiguiendo un espacio con mucho carácter.

Puedes realizar una Visita Virtual del edificio pinchando aquí, el enlace te lleva a Google maps, espera unos segundos y se cargará la imagen sobre la que puedes navegar.

Anuncios